ТАЛАНТ ФИНАНСИСТА

25 Липня 2017 23:02

Легко ли стать бизнесменом и открыть свое дело? Кто они эти частные предприниматели? Как сегодня современный деловой человек совмещает предпринимательскую деятельность с учебой и семейной жизнью? Какие могут быть хобби и увлечения, и есть ли время на это, у занятого бизнесом человека?

Возникает вполне уместный вопрос, а как можно это все совместить? Где человек берет силы и вдохновение на то, чтобы продвигать бизнес, руководить персоналом, управлять предприятием и одновременно растить детей и участвовать в домашнем хозяйстве?

Об этом рассказывает с Александр Коваленко, известный днепропетровский финансист и предприниматель.

– Александр Евгеньевич, как вы стали предпринимателем?

– В начале 90-х, я как и многие, оказался, как бы, “у разбитого корыта.” Работы нет, многие предприятия попросту закрывались, а те, которые еще были на плаву, платили своим работникам копейки. И это при том, что цены на продукты первой необходимости росли. Вопрос: как выжить, встал тогда перед многими людьми. Конечно, я перепробовал массу вариантов,  пробовал работать на двух работах. А потом пришла мысль:  не попробовать ли  самому открыть свое дело? По своему первому образованию я – инженер – электронщик, потому и решил открыть компьютерный клуб.

– Тяжело было начинать свой бизнес?

– В начале было, конечно,трудно. Нужно было найти подходящее помещение, закупить необходимое оборудование, нанять квалифицированный персонал. Было очень непросто получить разрешительные документы и согласования различных служб. Но я был не один. Меня поддержала моя семья и бывшие коллеги. Я на своем примере знаю, что один – в поле не воин. Я благодарен друзьям за их веру в меня, помощь и поддержку. Ну а дальше была работа и еще раз работа.  Вот это – мои слагаемые успеха, и плюс, конечно, немножечко везения. В скором времени, мой компьютерный клуб начал свою успешную работу.

– Почему Вы решили работать в частной школе Рерихов?

– В 1996 году я от друзей узнал об этой школе. Понравился нетрадиционный подход к образованию и творческий климат в коллективе. Мне всегда была интересна экономика и я с увлечением изучал различные системы хозяйствования и экономики мира. В свое время я поступил на факультет экономики ДГУ, чтобы углубить свои знания.

Я знал, что в этой школе требуется опытный экономист, поэтому пришел в школу Рерихов и предложил свои услуги. В частности,  предложил экономическую модель функционирования частного учебного заведения, которая понравилась учредителям школы. Вскоре я был принят на должность заместителя директора школы по экономике.

– Всем известно, что школа добилась впечатляющих результатов. И Ваше участие в этом было значительным. Затем были другие предприятия и компании. Вы ведь не только экономист – новатор, но и менеджер. Что же явилось главным условием вашего успеха: квалификация менеджера-профи, или слаженная работа с коллективом квалифицированных сотрудников?

– Думаю, что и руководитель, и коллектив – это звенья единого производственного механизма, где от слаженной и четкой работы каждого из них зависит успех и результат. Руководитель- это видение и управление процессом производства в целом, а сотрудники- это точное и слаженное действие на каждом участке работы. Конечно, такое взаимопонимание рождается не сразу, и нужно время для подбора не только квалифицированного персонала, но и характеров и личных качеств сотрудников. Поэтому для успеха предприятия нужны оба условия.

– Как Вы успеваете работать, вести бизнес, быть главой семьи и находить еще время на творчество. Известно, что Вы снимаете фильмы. В чем секрет Вашего успеха?

– В правильном планировании. Если вы в состоянии предвидеть свои действия хотя бы на несколько дней вперед, то вы в состоянии создать для себя такое расписание, куда поместится все: и работа, и бизнес, и уход за детьми. Останется время и на отдых, и на путешествия!!

Мне интересны коммерческие проекты, которые приносят прибыль, но также я инвестирую в социальные и общественные проекты. Мне интересно быть спонсором и помогать творческим людям и инициативам в области культуры и образования.

– Что бы вы хотели пожелать начинающим предпринимателям?

– Всем желающим начать свое дело я хочу дать два совета. Первый: дерзайте! Верьте в себя, не опускайте руки даже после возможных первых неудач. Помните, каждая неудача делает нас еще сильнее, еще опытнее. И второй: учитесь, получайте качественное образование, и получив его –  учитесь дальше. Старайтесь постоянно открывать для себя новые грани вашей работы. И тогда, совсем незаметно для себя, вы обнаружите себя Мастером своего дела!