С 1996 года Евгения Алексеевна Пинская является внештатным специалистом по медицинской генетике Департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета.
Высшая квалификационная категория по медицинской генетике и 20 – летний опыт работы в Днепропетровском областном перинатальном центре позволяет Евгении Пинской оказывать высококвалифицированную помощь в медицинском консультировании пациентов Днепропетровской области.
Сегодня генетик рассказывает о значении таких витаминов, как Фолиевая кислота и Витамин Е, при подготовке к беременности.
Фолиевая кислота – подготовка к беременности
Фолиевая кислота участвует в образовании ДНК, являющейся хранилищем генетической информации, клеток крови. У развивающегося плода этот витамин предотвращает пороки развития нервной системы, нормализуя образование нервной трубки. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие в развитии плаценты, маточных сосудов.
Вследствие нехватки этого витамина в материнском организме, у ребёнка может быть задержка умственного и физического развития.
В случае дефектов плаценты, обусловленных дефицитом фолиевой кислоты, повышается риск спонтанных выкидышей, недостатка кровоснабжения плаценты.
У беременных женщин потребность составляет 400 мкг в сутки, причём приём фолиевой кислоты рекомендуется начинать еще на этапе планирования беременности с профилактической целью, так как будущая мама на ранних сроках может не знать о своём состоянии. Особенно важно получать этот витамин на сроке до 12 недель. А это значит, что подготовка к беременности должна быть выстроена таким образом, чтобы в организм женщины каждый день поступала фолиевая кислота в требуемом ей количестве.
Для того, чтобы знать, как не допустить недостатка фолиевой кислоты, нужно знать, где он содержится. Это
мука грубого помола;
петрушка, шпинат, зелёный горошек, салат, фасоль;
авокадо;цитрусовые фрукты и соки; печень.
Некоторое количество содержится в мясе, сырах, рыбе.
Препараты, содержащие фолиевую кислоту:
таблетки (1000 мкг фолиевой кислоты), как правило, на этапе планирования и на сроке до 12 недель назначается по 2-3 таблетки в сутки, затем по одной;
поливитаминные комплексы для беременных и кормящих (Элевит, Матерна, Витрум Пренатал);
Фолио (400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода) — дозировка профилактическая;
Фолацин (5000 мкг) — доза превышает профилактическую значительно, поэтому применяется в случае выраженного дефицита.
Необходимо знать, что оральные контрацептивы, противосудорожные препараты, средства, содержащие цинк, ускоряют выведение фолиевой кислоты из организма. Кроме того, при таких заболеваниях как эпилепсия, сахарный диабет увеличивается риск развития пороков нервной трубки, поэтому дозу фолиевой кислоты нужно увеличивать.
Передозировка этого витамина практически не встречается, потому что избыток достаточно свободно выводится.
Витамин Е – подготовка к беременности
Когда мы занимаемся таким важным делом, как подготовка к беременности, нельзя забывать о витамине Е (токоферол), который является жирорастворимым компонентом антиоксидантной системы организма. Для чего нужен витамин Е при беременности? Он непосредственно участвует в регуляции репродуктивной функции у женщин и мужчин, способствует благополучному зачатию и вынашиванию плода:
нормализует менструальный цикл, а также гормональный баланс во время беременности;препятствует возникновению выкидышей на ранних сроках;
участвует в развитии дыхательной системе плода;
улучшает формирование плаценты и её сосудов, предупреждает отслойку; стимулирует выделение пролактина — гормона, обеспечивающего выработку молока.
Однако, не следует чрезмерно увлекаться приёмом токоферола, так как он имеет свойство накапливаться в жировой ткани, что впоследствии может обернуться передозировкой, а также стимулирует активность мышечной системы, что нежелательно в конце беременности. Поэтому на поздних сроках его не используют.
Применяется витамин Е в дозе до 1000 мг в сутки, точное количество должно назначаться строго индивидуально врачом. Как правило, выписывают поливитаминные комплексы, содержащие токоферол.
Витамин Е для беременности можно пополнять из:
орехов, семечек;
растительных масел (особенно из ростков пшеницы);
плодов шиповника;
яиц (желток);
овсяной, гречневой крупы, коричневого риса;
продуктов из цельного зерна, отрубей.
Нельзя употреблять витамин Е совместно с железосодержащими продуктами или добавками, так как железо не усвоится. По времени перерыв должен составлять до 12 часов.
Витамин Е и фолиевая кислота – это существенное подспорье, подготовка к беременности женщины, без которых в наше время никак нельзя обойтись. Однако, необходимо знать нюансы их приёма, а также следовать рекомендациям вашего врача, который подберёт индивидуальную дозировку в зависимости от потребности вашего организма.
Специалисты Днепропетровского областного перинатального центра каждый день ждут вас и готовы предоставить квалифицированную медицинскую помощь и консультации.
Беседовала Вера Касьянова.